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Vignes

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Historique

Domaine de Riex Domaine de Riex

C’est en l’an 1362 que la Bourgeoisie de Fribourg eut rendez-vous avec le Pays de Vaud. En effet, jusqu’à cette date, les seigneurs de Billens (Glâne) étaient propriétaires de vignobles au village de Riex. Des revers de fortune amenèrent ses derniers représentants, Aymon IV et son frère Pierre VII, de la branche dite de Palézieux, à se séparer du Domaine de Riex. C’est ainsi que le 30 août 1362, ils vendirent vignes, maison et pressoir à la toute jeune Ville-État de Fribourg.
L’acte de donation du 5 octobre 1362 révèle que ces biens furent cédés, la même année, au « vénérable et charitable » Hôpital de Notre-Dame, importante et vitale institution bourgeoisiale au service de la Cité.

Ce patrimoine s’étoffa au XVe siècle par de nouvelles acquisitions ou des legs sur la commune de Riex, puis, durant le XVIe siècle, par l’achat du Domaine de Béranges, situé sur la commune de La Tour-de-Peilz. À la même époque, l’apothicaire Hans de Pled légua à l’Hôpital ses vignes du Dézaley et d’Épesses. Quant aux plus récentes acquisitions, celles-ci remontent à 1970 (1’777 m2 à Béranges) et à 1975 (4’000 m2 à Riex).

À ce jour, les domaines de Riex et de Béranges représentent un fleuron de 5,82 ha de pur bonheur viticole.

Production

La récolte du rouge débuta en 1959 avec 380 litres pour atteindre, les bonnes années, 5'200 litres pour un ensouchement de 10 % de la superficie du domaine de Riex.

La production moyenne rouge et blanc des vignobles de l’Hôpital se situe autour de 50'000 litres avec 10 - 15 % de la surface hors production pour le renouvellement des vignes. Actuellement ces domaines subissent un programme de reconstitution accélérée afin de répondre en qualité et économiquement aux exigences du 21ème siècle. Le mode de culture correspond pleinement aux exigences de la production écologique du raisin selon le règlement VITISWISS.

La durée de vie d'une vigne est d'environ 20 à 30 ans.

 


Tous les vins blancs 2016 ainsi que le rosé produit par le
Domaine de l’Hôpital, situé dans le Lavaux, ont été
récompensés par le Lauriers d’Or Terravin, label de qualité des vins vaudois.

En plus des Lauriers d’OR Terravin, les vins de la Bourgeoisie ont brillé dans différents concours.

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Vinification et encavage

La totalité de notre récolte est vinifiée par Monsieur François Meylan, ingénieur-œnologue et Monsieur Beat Blatter, caviste, dans la nouvelle cuverie high-tech que nous avons aménagée en 2011 au Domaine de l’Hôpital à Riex.

Grâce à ces nouvelles installations, nous sommes à même d’assurer une qualité constante et de vous proposer des produits de grandes valeurs. 


 

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