L’innovation par les papilles

A l’été 2024, la Ville de Fribourg avait lancé un appel à projets pour encourager la créativité par la gastronomie, dans le cadre du Réseau des villes créatives de l’UNESCO (RVCU). Elle souhaitait inciter les acteurs·trices locaux des domaines de la gastronomie, de la culture, du social, du sport et du tourisme à créer ensemble des événements innovants tout public. Six projets ont été sélectionnés et seront réalisés cette année.

Dans son plan d’action du Réseau des villes créatives de l’UNESCO domaine gastronomie (RVCU), la Ville veut encourager  les événements croisés ou d'autres projets ou produits utilisant la gastronomie comme levier de créativité et de découverte pour de nouveaux publics. C’est pourquoi, en juillet 2024, elle a lancé un appel à projets pour inviter les associations et institutions locales de la gastronomie ainsi que de la culture, du social, du sport et du tourisme à travailler ensemble et mettre sur pied des événements innovants. Une enveloppe totale de 50'000 francs était à disposition. Le jury a choisi six projets originaux, insolites et rassembleurs qui se réaliseront durant cette année. Voici la carte des mets.

L’association Bruit Rose explorera le concept de dégustation musicale dans une performance multisensorielle et immersive : une composition musicale originale accompagnera un menu de saison et en sublimera les notes olfactives et gustatives. Avec Rencontres fermentées, l’artiste Aruna Canevascini exposera ses jarres en céramique remplies de légumes en fermentation au Fermentarium (locaux du SwissBierMuseum). Pour le finissage, le restaurant Le Belvédère concoctera un repas avec ces produits. Troisième lauréate, l’association O.V.N.I., va importer un bistrot saint-gallois dans ses locaux de la rue de Lausanne. Des récits d’habitués⸱es du « Kafi Otmar » seront enregistrés, autour d’un verre. A Fribourg, le public pourra écouter ces histoires tout en sirotant une boisson servie dans le même récipient.

Fondue de tours de Fribourg Tourisme et Région est une balade gourmande sur les remparts et dans les tours médiévales. A chaque halte, les convives savoureront une bouchée de fondue traditionnelle, exotique ou revisitée. De son côté, REPER va donner l’occasion à six jeunes de composer, préparer et servir un menu à une cinquantaine de personnes.  Un atelier de création culinaire à base des déchets organiques et un conte musical animeront le festin. Enfin, La science dans notre assiette, de l’Université de Fribourg, rassemblera des scientifiques et le public, pour une exposition et des déjeuners, au cœur d’un un restaurant d’entreprise, plus précisément le Mycelium à bluefactory.

Les dates des événements sont en train d’être fixées. Pour rester au courant : www.ville-fribourg.ch/gastronomie-creativite. Cet appel à projets sera reconduit à nouveau cette année.