Nachhaltiger Konsum

Die Stadt Freiburg setzt sich ständig für einen verantwortungsbewussteren Lebensmittelkonsum ein, sowohl im Hinblick auf die Erzeugung von Abfall aus Einwegverpackungen als auch mit der Förderung eines lokalen und biologischen Angebots aus fairem Handel. Dank dieser verschiedenen Engagements und Partnerschaften auf ihrem Gebiet kann nun jeder in Freiburg etwas für einen verantwortungsvolleren Konsum tun.

Bring deine Box

Gegen Lebensmittelverschwendung und Einwegverpackungen

In Freiburg kann jeder etwas für einen verantwortungsvolleren Konsum tun. Die Stadt Freiburg lädt Sie ein, die Verwendung von Einwegverpackungen zu vermeiden und gegen die Lebensmittelverschwendung anzukämpfen, indem Sie Ihre Essensreste mitnehmen!

Mehrere Händler, Restaurants und Organisatoren von Veranstaltungen im Stadtgebiet fördern die Verwendung von wiederverwendbaren Lunchboxen. Bringen Sie ihnen gerne Ihre eigenen "Tupp'", Trinkflaschen, Tassen, Beutel für lose Lebensmittel usw. mit.

Wenn Sie sich an dieser Aktion beteiligen möchten, wenden Sie sich bitte an den Bereich Nachhaltige Entwicklung der Stadt Freiburg: dd [at] ville-fr [.] ch

 

Schulgastronomie

Gesunde, ausgewogene und klimafreundliche Menüs

Seit dem Schuljahr 2022-2023 bereitet die Stadt Freiburg täglich fast 600 Mahlzeiten zu, die in den ausserschulischen Betreuungsangeboten und den Mensas ihrer Orientierungsschulen serviert werden. Die Menüs bevorzugen Lebensmittel aus regionaler Produktion und entsprechen somit den Bedürfnissen der Kinder und des Planeten. Aus diesem Grund ist die Stadt Freiburg Unterzeichnerin der Charta "Regional Kochen". Mit diesem Engagement erfüllt die Stadt Freiburg die Labels Fourchette verte - Ama Terra sowie das Versprechen, die Umweltauswirkungen der Lebensmittel zu überwachen. Für weitere Informationen über dieses Projekt empfehlen wir Ihnen, die Seite Schulgastronomie und ihre letzten Neuigkeiten zu besuchen.

Obst und Gemüse

Regional und saisonal essen

Wer sich für regionales und saisonales Obst und Gemüse entscheidet, unterstützt die lokale Landwirtschaft und reduziert seinen CO2-Fussabruck. Aber nicht nur! Regional zu essen bedeutet auch, vergessene Geschmacksrichtungen wiederzuentdecken und die Fantasie anzuregen: Von Pastinaken über Topinambur bis hin zu Cardy haben die Obst- und Gemüsestände zwölf Monate im Jahr einiges zu bieten. Und schmeckt ist die erste Erdbeere des Frühlings nicht umso süsser, wenn sie etwas auf sich warten lässt? Der "Saisonales Obst und Gemüse" Kalender zeigt Ihnen, welches Obst und Gemüse Sie zu den verschiedenen Jahreszeiten finden können.