Des assiettes pleines de créativité

Ce printemps, la Ville de Fribourg a lancé le deuxième appel à projets « Créativité et gastronomie » incitant les acteurs et actrices locaux des domaines de la gastronomie, de la culture, du social, du sport, de la formation et du tourisme à créer ensemble des événements innovants ouverts au public. Quatre projets ont été sélectionnés et seront réalisés en 2026.

L’année 2026 verra à nouveau des associations et institutions locales de la gastronomie s’unir à d’autres acteurs et actrices locaux venant des domaines de la culture, du social et du tourisme pour une série d’événements rassembleurs et ouverts à la population. Cette initiative s’inscrit dans le cadre du plan d’action « Fribourg, ville créative de gastronomie » du Réseau des villes créatives de l’UNESCO (RVCU), domaine gastronomie. Pour cette seconde édition, quatre projets fédérateurs ont été distingués. 

Dans le cadre du « Social Supper Club Fribourg », proposé par les associations Frisbee et COOLINARIK en collaboration avec différents partenaires (Caritas, l’ORS), des jeunes réfugiés·es et des jeunes de Fribourg, des seniors·es et des membres de COOLINARIK se réuniront autour d’ateliers culinaires. Ensemble, ils réaliseront un repas pour 100 invités·es dans le cadre des 10 ans de Juvenalia.

« Le Goût de L’Heure Bleue », porté par Oh la la – performing arts production et créé par le cuisinier Pierre-Pascal Clément et le pianiste Alain Roche, proposera un concert de piano suspendu dans lequel musique et cuisine seront transcendées au lever du soleil.

Avec « Ancestral », Bio26 nous invitera à faire revivre le savoir-faire de nos anciens·nes. Deux cuisinières, dont Helene Zenhäusern, associées aux céramistes Noémi Handrick et Sara Spirig, mitonneront leurs petits plats avec l’argile, la terre cuite, le feu ou d’anciens fours afin de libérer toutes les saveurs des produits de l’agriculture locale. Le résultat de ces expériences pourra être dégusté lors d’une grande table d’hôte ouverte au public dans un des jardins de la ville.

Pour finir, c’est une expérience mêlant gastronomie, art et convivialité que nous proposeront le traiteur fribourgeois Chez Paulette et la compagnie de théâtre Nuit Corail. « SUPRA POETICO » invitera le public à un repas dans un lieu singulier de la ville, entre assiettes gourmandes, poésie, chants, jeux et rituels décalés.

Les dates et détails des événements seront disponibles au fil de l’année à l’adresse www.ville-fribourg.ch/gastronomie-creativite.